Educação Financeira e Qualidade de Vida

Em seu livro intitulado “Do Mil ao Milhão”, Thiago Nigro, notável educador financeiro, apresenta as características de orçamento e investimento, destacando suas diferenças. Contudo, tal aspecto ainda é pouco conhecido pela sociedade, sendo importante uma análise acerca do assunto.

Primeiramente, é crucial destacar o que torna orçamento e investimento diferentes. Este sugere organização geral do ciclo de entradas e saídas de caixa, – o seu principal objetivo é tornar as finanças pessoais sustentáveis. Esse, por outro lado, refere-se a multiplicar os recursos monetários disponíveis do orçamento, abrangendo, então, apenas um dos aspectos orçamentários. Conclui-se, portanto, que um está inserido noutro.

Todavia, o supracitado é, por vezes, confundido pela sociedade, de modo que visualiza os investimentos como sua gestão orçamentária. O efeito disso é, em muitos casos, a desistência de melhora de qualidade de vida, já que, sem a gestão das entradas e saídas, é insustentável a busca por investimentos. Não é de se surpreender, nesse âmbito, que a maior parte da população não possui reserva de emergência – equivalente a seis meses de salário -, mas saiba investir na bolsa de valores.

Compreende-se, assim, que orçamento e investimentos são conceitos distintos, mas que devem ser abordados em conjunto. Entretanto, grande parte da população brasileira, ao não possuir tal conhecimento, desiste de usar seus recursos financeiros de maneira adequada, pondo em risco, desse modo, sua qualidade de vida.