Educação financeira

No filme norte-americano “Um sonho de liberdade”, dirigido por Frank Darabont, nos é apresentada uma ótica crítica sobre educação financeira no sistema penitenciário estadunidense. Ao sair da ficção, sem desconsiderar o contexto da obra, é evidente o grave problema referente a educação financeira na sociedade. Tendo em vista que, a ausência deste assunto, junto ao analfabetismo precário, são notáveis complicações. A partir desse contexto, fica nítida a precariedade de políticas públicas que visem diminuir tais adversidades.

Sob esse viés, é notório que a falta de educação financeira nas escolas é um notável infortúnio. Conforme cita o educador Paulo Freire, na frase “Educação muda as pessoas. As pessoas mudam o mundo”. Com isso, os indivíduos que não detém tal conhecimento, são excluídos do mercado financeiro, consequentemente, não podem usufruir de seus direitos constitucionais. Por conseguinte, é indispensável à necessidade de solucionar tal problema.

Outrossim, o analfabetismo precário no âmbito educacional, é nitidamente perceptível. No que se concerne, uma pesquisa realizada pelo IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a taxa de analfabetismo na população com 15 anos ou mais, é de 7%. Nessa visão, é perceptível o crescimento do número de estudantes analfabetos nas escolas brasileiras. Ademais, o analfabetismo traz consigo não só um baixo nível no desenvolvimento desses estudantes, mas também a exclusão do meio social financeiro. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Nota-se, portanto, que ao entender que a ausência da educação financeira na sociedade, está diretamente ligado à falta de ensino sobre este assunto nas escolas e ao analfabetismo precário, é tempo de combater esse grave problema. Assim, cabe ao Governo Federal em conjunto com o Ministério da Educação, a criação de políticas públicas e propagandas que visem cessar esses empecilhos. Tal ação deverá ocorrer através da criação de projetos educacionais, os quais deverão ser divulgados por meio de parcerias com empresas de telecomunicações junto às empresas de mídias sociais, de modo a mitigar impactos gerados pela ausência da educação financeira na sociedade brasileira. Afinal, assim como é apresentado no filme “Um sonho de liberdade”, é necessário ensinar sobre a importância do ensino financeiro e combater o analfabetismo.