Educação em tempos de isolamento social. Como equalizar o ensino nesse cenário?

*Se possível corrigir com as competências do Enem*

Educação durante a pandemia e as desigualdades sociais

Em meio à pandemia do novo coronavírus que assola o ano de 2020, um dos setores que foi afetado e carece de atenção  é o setor educacional. Uma vez que foram implementados o isolamento e o distanciamento social, a fim de diminuir a transmissão da Covid-19. As estratégias de retomada do ensino tiveram dificuldades, tais como níveis de ensino, idade dos alunos, ensino público ou privado e acesso às plataformas digitais.

Primeiramente, o modelo de ensino presencial, visa o contato direto entre os alunos e o trabalho em equipe, e uma vez que o vírus em circulação é altamente contagioso, tais interações foram impossibilitadas. Para além disso, continuar com ano letivo traz ainda outros problemas, a exemplo da maioria das escolas particulares: como lidar com as plataformas digitais e adaptar os alunos a esse novo modelo de ensino, onde eles precisam ser autônomos no processo de aprendizagem, especialmente as crianças, que necessitam de um maior acompanhamento na hora de desenvolver atividades remotas, que utilizam sistemas de internet.

Por outro lado, temos também uma grande parcela da sociedade que tiveram as aulas suspensas na maior parte das cidades, trata-se do ensino público, que abarca 70% dos alunos do país, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em que muitos desses estudantes não têm acesso aos meios básicos para a educação à distância, como celular e internet. Há uma grande disparidade na distribuição de renda dos brasileiros, o que dificulta para que sejam adquiridos os equipamentos necessários, uma vez que a internet no Brasil é um serviço privado.

Portanto, com o intuito de equiparar os meio de acesso à educação, em meio a esse momento de flagelo da sociedade, é necessário o apoio do poder público, para auxiliar os alunos de menor renda e fornecer os meios necessários para que o acesso ao ensino seja mantido com qualidade, por meio de distribuição de internet e equipamentos para o estudo à distância. Ademais a colaboração das famílias e sociedade se faz indispensável para evitar a evasão escolar em meio a pandemia, pois segundo Nelson Mandela “A arma mais poderosa para mudar o mundo é a educação”.