Educação e o alfabetismo no Brasil

Nos dias hodiernos, a educação é o principal meio de desenvolvimento de um país. Por exemplo, a Finlândia investe 50% do seu Produto Interno Bruto(PIB) para a educação. Enquanto o Brasil investe 4,7% do PIB para o mesmo(fornecido pelo site FDR — Finanças, Direitos e Renda).

É importante ressaltar, em primeiro plano, um dos fatores que potencializa esse problema, como, por exemplo, às condições habitacionais, sanitárias e de higiene que são de suma importância para as condições físicas e psicológicas dos alunos. O romantista Victor Hugo, afirmou que “Quem abre uma escola fecha uma prisão.”

Precipuamente, o presidente Jair Bolsonaro assinou, em 11 de abril, o decreto n° 9.765, que instituiu a Política Nacional de Alfabetização(PNA). Sendo o objetivo aprimorar a alfabetização brasileira.

Nesse contexto, nosso país deve desenvolver a área educativa, pois não cabe somente ao Ministério da Educação(MEC) e sim aos estados e municípios para a ampliação de medidas(como a melhora das nossas escolas, tanto na área estrutural, como, no nível de aprendizagem). Desse modo, o Conselho Nacional da Educação(CNE), precisa exercer um nível maior da economia na educação.