Educação dos surdos no Brasil

No filme “a familia belier”, é narrada a história de uma jovem, que encontra a oportunidade de estudar fora, entretanto ela chega ao impasse de deixar os pais e o irmão surdos, que dependem dela para a comunicação, sendo ela que traduz a linguagem dos sinais. Fora do mundo cinematográfico, é nítido que a população de surdos deparam-se com grandes dificuldades e sofrem com a discriminação, por não conseguirem eventualmente desfrutar da comunicação diária. Diante desses aspectos, torna-se essencial à discussão para intervir esses problemas.

Em primeira análise, na Grecia antiga pessoas deficientes eram totalmente desprezadas, muitas vezes mortas quando bebês, e em hipótese nenhuma considerados cidadãos. Com milhares de anos já passado, ainda encontra-se as situações de intolerância e discriminação aos deficientes. Impondo-os às grandes dificuldades diárias de convivência. Além disso, a falta de apoio e oportunidades são, imensuravelmente, um grande obstáculo dessa parcela da sociedade.

Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o estados é o principal responsável em garantir o bem-estar da sociedade. Todavia, isso não vem ocorrendo no Brasil, uma vez que deficientes auditivos se deparam  com escolas que não possuem preparo eficiente, sendo essas, altamente desprovida do conhecimento da libras, língua dos sinais, além disso, professores não são preparados para obterem esse conhecimento da libras, impossibilitando a comunicação entre os docentes e os discentes prejudicados. Impedindo muitos dos portadores de surdez chegarem a obterem conhecimentos básicos.

Em suma, medidas cabíveis devem serem tomadas para superar esses conflitos sociais, o governo deve impor projetos para a requalificações de professores em libras, aumentando a grade curricular do ensino fundamental e médio, inserindo a libras como conteúdo disciplinar para todos os alunos. Ademais, é fundamental para haver o cessamento das discriminações é essencial o investimento em campanhas televisivas e em escolas, enfatizar às necessidades da inclusão social.