EDUCAÇÃO DOMICILIAR NO BRASIL

O livro “O Menino do Dedo Verde” de Maurice Druon narra a história de Tistu, um menino que, ao não se adaptar à rotina escolar, é expulso da escola e obrigado a ter aulas em casa com o professor Bigode. Contudo, o modelo de educação domiciliar é extremamente prejudicial ao desenvolvimento saudável da criança, além de se afastar exponencialmente da realidade brasileira. Essa inaplicabilidade se deve tanto à falta de condições de algumas famílias de manter esse ensino, quanto pela necessidade de interação social das crianças , o que prejudica a já crítica educação do país.

Segundo o filósofo Jeremy Bentham, o bem é aquele que atinge o máximo de indivíduos possíveis . Porém, com a implantação de uma educação caseira, apenas pessoas abastadas, com boas condições financeiras dariam um bom ensino aos filhos, com professores particulares, e equipamentos tecnológicos, por exemplo, enquanto as mais pobres-que são a maioria- seriam totalmente excluídas do cenário educacional. Logo, a educação domiciliar não é uma opção válida, e só deixaria ainda mais evidente o já imenso abismo entre pobres e ricos.

Ademais, o método dialético de Sócrates defende o diálogo como forma de alcançar o conhecimento. Porém , a educação domiciliar impossibilita a interação social entre as crianças, tão importante desde a mais tenra idade para o desenvolvimento de habilidades essenciais para toda a vida, como o trabalho em equipe. Assim, o ensino caseiro cria uma bolha, e forma cidadãos mimados e sem capacidade de resolver e lidar com problemas ou outros indivíduos.

Destarte, é necessário que o Estado invista na educação escolar , com o envio de verbas aos governos, que devem melhorar o ensino, fornecendo incentivos aos professores, e equipando melhor as escolas, com livros e materiais didáticos, a fim de mostrar às famílias que esse é o método de ensino mais benéfico ao aprendizado das crianças, e assim, desestimular o ensino caseiro, tão prejudicial aos infantes. Cabe ainda a essa instituição de poder através propagandas mostrar os prejuízos causados ao estudante por esse método, a fim de que a história de Tistu não se repita.