Educação como solução para a ressocialização de detentos

Na trama “A outra história americana”, o neonazista Derek Vinyard é preso após matar dois jovens e se vê obrigado a conviver com a diversidade na prisão, o que o leva a mudar totalmente seu modo de pensar e agir. A partir dessa ficção, nota-se como a questão da educação como solução para ressocializar os detentos pode ser uma alternativa viável, visto que ela promove mudanças de pensamento. Contudo, para sua eficaz realização, faz-se necessário uma análise sobre o papel da educação e o motivo por ela não ser investida nos presos.

Acerca do papel da educação, para o filósofo Aristóteles “a educação é a forma de preparar o homem para viver em sociedade”. Partindo dessa afirmação, e realizando-se uma análise crítica sobre a educação na sociedade contemporânea, torna-se notável como a mesma é responsável pela formação de um cidadão consciente, visto que ela promove conhecimento e o contato com a diversidade. Assim sendo, percebe-se como tal característica pode servir de ferramenta para a correção e reinserção de detentos na sociedade, e tal fato pode ser reforçado pelo desejo dos detentos de estudar, como mostra uma pesquisa da Ação Educativa de 2017.

No entanto, apesar de todas essas observações, é preciso compreender o motivo pelo qual a alternativa em questão não possui forças em sua aplicação. Para isso, pode-se utilizar como base o pensamento de Foucault, do qual afirma que “é mais barato para o Estado punir o detento com o ócio do que investir em sua ressocialização”. Baseando-se nessa alegação, torna-se verídico como o fato do Estado não se preocupar com a transformação cidadã do preso é o principal impecilho para o uso da educação no sistema prisional. Isso porque, para a realização dessa alternativa, é necessário a aplicação de verbas por parte do Estado.

Portanto, compreende-se como a tese em questão e a averiguação dos aspectos abordados levam à necessidade da elaboração de medidas que visem uma mudança. Para isso, cabe ao Departamento Penitenciário Nacional realizar uma logística e um projeto, com o apoio do Ministério da Educação, que visem usar a educação como forma corretiva de detentos por meio de aulas diárias, em horários específicos, a fim de promover a mudança de pensamento e a ressocialização de indivíduos presos. Dessa forma, casos como o do neonazista Derek se tornarão cada vez mais frequentes.