Educação com forma amenizar o sustento do tráfico

As drogas são produtos químicos que reagem ao sistema nervoso e alteram negativamente o funcionamento cerebral. No Brasil existe a diferenciação entre drogas lícitas (cerveja) e as ilícitas (cocaína, por exemplo), esta distinção facilita permitir ou não o uso, sendo as ilícitas negadas também ao seu comércio. Destarte, evidencia-se que as drogas ilícitas possuem malefícios tanto para a saúde da população que a consome com a deterioração neuronal; como problemas políticos de segurança pública, facilitando o tráfico. Portanto, diante do exposto, constata-se a importância da construção de estratégias mais eficazes no combate ao tráfico de drogas.

Em relação à saúde, as drogas alteram de forma diferencial os organismos das pessoas, segundo o Manual de Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais – 5,  existem drogas perturbadoras, depreciativas e estimulantes. A partir do mesmo manual, descreve-se que as drogas podem desencadear transtornos mentais que facilitam as vulnerabilidades dos usuários, demandando políticas e acolhimentos específicos do sistema público, por exemplo a Política de Redução de Danos e o Centro de Atendimento Psicossocial de Álcool e Drogas. Todavia, esta ação contribui para o suporte na área de saúde, sendo mais precárias as de segurança.

Desta forma, segundo a lei 11.343/2006 o tráfico se apresenta como uma rede de circulação sobre o comércio ilegal de drogas, que movimenta armamentos, crimes e “tribunal do crime” que são punições as tragressões eftivadas dentro da organiçaõ criminal. As formas de combate ao tráfico são sustentadas nas leis mais rigorosas e punitivas em território brasileiro. Entretanto, de acordo com Skinner, teórico da Psicologia, as ações punitivas não são suficientes, sendo necessário modificações culturais, também refletindo sobre a mídia que fornece conteúdos de apologias às drogas, por exemplo a canção “Verdinha” de Ludmilla.

Portanto, para estratégias de intervenções contra o tráfico de drogas é imprescindível ampliar as ações, abrangendo questões educacionais de base e monitoramento do conteúdo cultural, sem prejudicar a livre expressão das pessoas. No campo educacional, deve-se priorizar os programas de prevenção às drogas, especificamente nas escolas com trabalhos grupais de percepção aos malefícios das drogas. Além de promover saúde mental a partir de instituições de acolhimento e profissionalizante como ato de amenizar as buscas às drogas, diminuindo as vulnerabilidades sociais e as possibilidades de sustento ao tráfico.