Educação básica no Brasil

Promulgada pela Organização das Nações Unidas(ONU) em 1948, a declaração dos direitos humanos garante a todos os indivíduos o direito à educação e ao bem-estar social. No entanto, a falta de materiais didáticos e a ausência de infraestrutura nas escolas impossibilita que uma parcela da população desfrute bem desse direito universal na prática. Nessa perspectiva esses desafios devem ser superados para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o principal fator para que o país se desenvolva. Contudo o Brasil não possui o sistema público de educação eficiente e isso é claramente refletido na população brasileira. Diante do exposto, é necessário ressaltar que a falta de materiais pedagógicos é um impasse na educação, segundo sistema de avaliação da Educação Básica  (saeb), 61,4% dos diretores das escolas públicas disseram que em 2017 não houve livros suficientes para todos os alunos. Isso dificulta que todo o conteúdo programado seja cumprido pelos professores.

Faz-se Mister, ainda, salientar a ausência de infraestrutura, isto é, muitas escolas não possuem laboratório de ciências e de informática, biblioteca, banheiros adequados e uma estrutura básica. De acordo com o pedagogo Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda, ou seja, investir na educação é apoiar a transformação da sociedade.

Diante  dos fatos supracitados é necessário que medidas sejam tomadas  a fim de que esses dilemas sejam resolvidos, pois o crescimento de um país está diretamente ligado à educação. Nesse contexto é essencial que o governo federal juntamente com o Ministério da Educação (MEC) aumente a disponibilidade de materiais didáticos nas escolas e que ofereçam recursos para que haja uma melhoria na infraestrutura escolar. A partir dessas ações espera-se uma melhoria no sistema educacional.