Educação antirracista

Segundo a Constituição Federal de 1988 todos são iguais perante à lei. Entretanto é visto que os afrodescendentes têm sua história e herança apagadas causando uma série de problemas para esta sociedade.

Uma vez que o Brasil se formou como um país escravocrata as consequências dessa ação perduram até a contemporaneidade brasileira. Nesse sentido a ativista e socióloga Angela Davis aponta que ” em uma sociedade racista, não basta apenas não ser racista. É necessário ser antirracista”.

Com base nesse argumento o Estado criou a lei 10.639/2003 que determina como obrigatório o ensino de história e cultura africana e afro-brasileira em todas as escolas do país. Todavia após 22 anos a majoritária parte das instituições de ensino não possuem material e capacitação profissional para ministrar sobre a temática.

Portanto é imprescindível que o Ministério da Educação como órgão que rege e fiscaliza o sistema de educação brasileiro invista na capacitação profissional dos docentes e disponibilize material didático acerca do tema. Além de monitorar e exigir a vigência da lei visando a igualdade de acesso aos direitos por meio da inclusão do estudo de filósofos ,sociólogos e ativistas que tratem do assunto.