Educação alimentar no Brasil

Na animação infantil “Tá chovendo hambúrguer”, o personagem principal cria um maquinário capaz de transformar a água liberada pelas nuvens em alimentos de fast food, os quais estão inseridos na alimentação, muitas vezes diária, do ser humano. Tal ocorrência gera maior preocupação no caso das crianças, que desde cedo estão familiarizadas com hábitos não saudáveis de alimentação.

De fato, os filhos possuem significativa tendência em adquirir os mesmos costumes e “gostos” que seus pais. Uma criança que convive em um ambiente cercado por alimentos gordurosos e prejudiciais à saúde dificilmente irá sentir-se tentada a mordiscar uma fruta e, devido à isso, infelizmente poderá sofrer de carência nutricional de diversas vitaminas e componentes em seu organismo.

As escolas deveriam ser aliadas nesse momento a fim de incentivar a alimentação saudável aos seus estudantes. Contudo, devido à escassez de recursos oriundos do governo para esta finalidade e também à falta de supervisão dos responsáveis quando as crianças estão no ambiente familiar, torna-se irrealizável tal ação.

Portanto, para resolver tal calamidade, torna-se necessário que o Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Educação elaborem um plano de educação alimentar atendendo as exigência tanto dentro quanto fora das escolas, a partir da distribuição mensal de cestas básicas compostas por alimentos provenientes da agricultura familiar para todos os estudantes da rede pública de ensino, para que, desse modo, adquira-se com eficácia os hábitos de uma alimentação saudável.