EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA NO BRASIL

Em 1996, a Constituição Federal Brasileira garantiu que o Poder Público iria incentivar o desenvolvimento e a veiculação de programas  de ensino à distância. Contudo, o que se observa é que essa modalidade de ensino não está sendo ofertada com a qualidade desejada e nem desenvolvido em todos os níveis de ensino. Esse cenário é fruto tanto da falta de recursos governamentais quanto do preconceito criado pela sociedade com o EaD.

Certamente, a falta da criação de mecanismos para as aulas em EaD, derivam da baixa atuação dos setores governamentais. Atualmente, o Brasil vem passando por uma pandemia, fazendo com que as escolas passem por grandes adaptações tornando às aula à distância mais comuns, mas essa modalidade acaba excluindo a população mais pobre. Devido à falta de atuação das autoridades, com os mecanismos para o EaD, o estudante não consegue internet de qualidade e nem computador para assistir às aulas. Dessa forma, a lei de incentivo ao EaD, de 1996, não está sendo fiscalizado, pois o governo não disponibiliza os recursos necessários para a população mais carente.

Ademais, é importante ressaltar que o preconceito que a sociedade criou com o EaD traz barreiras para um ensino de qualidade, já que o ensino à distância é uma forma de facilitar o estudo, podendo ser feito de qualquer ambiente. Atualmente, o número de alunos matriculados em ensinos à distância é três vezes menor que o de alunos em aula presencial. Partindo desse pressuposto, no Brasil, a sociedade criou um preconceito com essa modalidade de ensino, por causa que é preciso do preparo do aluno e dos profissionais, que nem sempre é feita, e mecanismos de qualidade para o ensino. Já que o preconceito leva ao governo não investe nessa modalidade.

Portanto, é de suma importância que o Ministério da Educação junto com escolas, façam um sistema de internet coletiva por bairro e computadores coletivos em bibliotecas, para pessoas de classe baixa e acompanhamento, por meio de palestras,  com o propósito de de incentivar e dar instruções para alunos e professores. Dessa forma, o Poder Público estará incentivando a educação à distância, junto com escolas, dando os veículos e desenvolvendo-a.