Educação à Distância no Brasil

Na sociedade vigente, sabe-se que assuntos relacionados a educação à distância (EAD) são sempre polêmicos, pois com o crescente desenvolvimento da tecnologia ao longo dos séculos, o ensino a distância no Brasil também vem ganhando cada vez mais espaço, porém existem muitos fatores limitadores para este modelo de ensino.

Segundo Sir Arthur Lewis, a educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido. Partindo deste ponto, percebe-se que a relação ao ensino à distância ainda falta muito a corrigir, visto que existem falhas visíveis nas estruturas utilizadas pelas instituições e na falta de preparação por parte dos professores que nelas atuam, o que torna-se um dos principais fatores limitadores diante do ensino a distância.

Em contrapartida, fatores como a falta de contato com a tecnologia mostra-se um promotor do problema. De acordo com o artigo 205, da Constituição Federal de 1988, é direito de qualquer cidadão a educação e o desenvolvimento. Porém, percebe-se uma lacuna na garantia desse direito na questão da educação à distância, já que grande parte dos alunos mais pobres não possuem acesso à internet ou computadores, tornando-se um problema institucional.

Com base no contexto acima, uma medida viável seria o Ministério da Educação, juntamente com o Governo Federal, deverão fornecer um auxílio para aqueles que não possuem condições, para que eles possam ter acesso à internet, ainda que seja pelo celular. Além de aplicação de programas com ênfase na capacitação dos professores na utilização da tecnologia, utilizando da melhor forma as plataformas de ensino.Só assim o pensamento de Sir Arthur Lewis será efetivamente posta em prática.