Economia vs meio ambiente

O filme “o menino que descobriu o vento” conta a história, baseada em fatos reais, do jovem William Kankuamba, um garoto de Moçambique que em prol do sustento da família criou uma fonte de energia sustentável sem afetar o meio ambiente.   De maneira análoga é possível afirmar que o meio ambiente e a economia podem ser conciliadas de forma que uma não afete a outra, de acordo com a criação do garoto William.   Esse ocorrido serve de exemplo para muitas áreas da economia brasileira que vêm gerando a destruição lamentável do ambiente devido ao desmatamento crítico ignorado pelo governo e o alto número de irregularidades nas leis do país.

Em primeiro plano, deve-se analisar a atuação questionável do governo sobre as questões ambientais no Brasil.   De acordo com o pronunciamento do presidente Jair Bolsonaro feito em 2019, ele afirmou que a primeira missão de seu governo seria, “não atrapalhar quem quer produzir”.   Dessa forma, a negligência contra o meio ambiente se mostra explícita no contexto atual e de maneira inacreditável, o governo que deveria ser o principal apoiador das causas ambientais se tornou o principal obstáculo contra essa luta.

Segundamente, observa-se que os regulamentos importantes para a segurança, tanto dos trabalhadores, quanto do ambiente são desconsiderados por grande parte das empresas brasileiras.   Um exemplo disso é o vazamento de rejeitos de mineração ocorrido na cidade de Brumadinho em Minas Gerais que acabou em um número considerável de mortes e destruição.   Desse modo, fica claro que a legislação do país não está sendo devidamente aplicada, e as péssimas condições de trabalho levam aos grandes desastres ambientais, como os ocorridos recentemente.

Com vista no que foi mencionado, o IBAMA, juntamente ao Ministério da Justiça, deve criar um programa de fiscalização e regulamentação das leis, por meio de verbas governamentais, em que serão feitas reuniões mensais a fim de acabar com as péssimas condutas nas empresas brasileiras.   Além disso, o Estado deve discutir meios para equilibrar a economia e o meio ambiente de forma segura.   Dessa forma, talvez , futuramente o país esteja livre de impactos da natureza provocados pela ação humana.