ECONOMIA VERDE E SEUS BENEFÍCIOS

O Brasil possui uma ampla diversidade ambiental, tal como a Amazônia e o Pantanal. Todavia, os potenciais econômicos desses biomas influenciam diversos problemas, a exemplo do desmatamento ilegal. Em contrapartida, o crescimento da Economia Verde, termo apresentado pela ONU em 2008, busca promover o desenvolvimento financeiros através de ações de sustentabilidade. Dessa forma, é imprescindível a sua implementação, pois fundamenta-se na relação entre o mercado consumidor e a preservação ambiental.

Com efeito, a Confederação Nacional da Indústria, observa entre os empresários, a busca por ações vinculadas a Economia Verde. Essa é uma conduta primordial para o desenvolvimento do país, pois conforme a organização Word Resources Institute (WRI), em 2022 houve um ganho adicional de R$: 19 bilhões na produção agrícola e uma restauração de 12 milhões de hectares de floresta degrada.

Além disso, a pesquisadora da McKinsey & Company (havia um texto de apoio e utilizei essa fonte) divulgou que dentre os 250 empresários mais importantes do país, 96% realizam ações vinculadas a Economia Verde. Essa percepção é fundamental, pois possibilitará um ganho no PINB de R$: 3,8 trilhões e uma redução de 42% nas emissões dos gases do efeito estufa, projeções essas realizadas pela WEI para o ano de 2025.

Portanto, o Poder Executivo Federal, para estimular o crescimento da Economia Verde, tem a obrigação de abrir créditos, via BNDES, para que pequenas e médias empresas participarem desse processo, visto que o custo para a implementação poderá ser elevado. Além disso, torna-se fundamental, também, uma constante ação do Ibama e das PMs Ambientais de cada Estado, pois a manutenção dos benefícios dependem de fiscalização constante contra aqueles que degradam o meio ambiente.