EAD (modelo Enem, coloquem nota pff)

Por consequência da Revolução Científica, datada a partir da segunda metade do século XX, o acesso à tecnologia tornou-se cada vez mais ascendente e dominante. Nesse contexto, a problemática a respeito da EAD converte-se em uma aliada desse processo revolucionário e globalizado, todavia, a implantação total do sistema exige o acesso igualitário de todos os estudantes, para que o direito à educação siga inalienável. Nessa esteira, percebe-se que, indubitavelmente, o acesso integral ao ensino a distância é um obstáculo devido não só à falta de recursos dos estudantes, mas também a carência de incentivos governamentais.

Em primeiro plano, a ausência de recursos dos educandos é responsável pela dificuldade de expandir totalmente a EAD, pois, para um aprendizado online, são necessárias ferramentas como um bom ambiente de estudo, apoio psicológico e acesso à internet. De fato, dados do IBGE mostram que cerca de 33% da população não tem acesso a web, isto é, estão excluídas do processo revolucionário. Assim sendo, percebe-se que mesmo após avanços tecnológicos, ainda há desigualdades no sistema EAD, o que faz com que os direitos permaneçam apenas no papel.

Igualmente, salienta-se a insuficiência de subsídios públicos como mais uma das causas da dificuldade de tornar o sistema de ensino integralmente a distância, poisdevido a falta de incentivoos alunos seguem com as mesmas carências. Ademais, sob a perspectiva do atual ministro da educação, Abraham Weintraub, existe uma disputa que favorece os estudantes que possuem recursos para o estudo, sendo assim, a desigualdade social aumenta e é retificada, inclusive, pelos poderes governamentais. Destarte, é fato que faltam medidas efetivas pelas autoridades competentes, para proporcionar auxílio aos educandos, tendo em vista que eles são o futuro desta nação.

Portanto, urge a necessidade de serem tomadas providências para globalizar a educação a distância, cabe ao Ministério da Educação fornecer igualdade de oportunidades, por meio da criação de plataformas didáticas para uso offline e  ambientes com acesso a internet para fins educativos, primordialmente o alvo seriam populações em situação de pobreza. Nessa lógica, o intuito de tal medida tem como finalidade o acesso de todos à educação e a diminuição da desigualdade. Em suma, ainda há várias medidas a serem tomadas, porém de acordo com Oscar Wilde, “o primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”.