EAD e seus desafios no Brasil

Para pensadora Hannah Arendt” a essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos. No entanto, muitos jovens ,no Brasil, não usufruem plenamente dessa garantia,pois há um desafio no acesso ao ensino a distância no país. Nesse viés,percebe-se um grave problema, em virtude da falta de infraestrutura e da lenta mudança da mentalidade social.

A princípio, a omissão de infraestrutura caracteriza-se como um complexo dificultador.De acordo com dados do Tesouro Nacional, atualmente o investimento em infraestrutura é baixo e configura-se como o menor em 10 anos. Nessa perspectiva, o tecido social em frente um grande desafio na qual pessoas não tem acesso a tecnologia como computadores, tablets e até internet. Com isso , fica claro a necessidade de medidas governamentais para que o ensino à distância no Brasil seja de fato democratizado,especialmente nas zonas rurais.

Ademais, é fundamental apontar a lentidão na mentalidade social. Coforme o filósofo Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sobre essa lógica, é possível perceber que a questão do EAD no Brasil é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que há preconceitos em torno do tema,muita vezes, ligado a qualidade do ensino ,mas devido a pandemia de covid-19 esse preconceito está sendo desmistificado.

Portanto, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Para isso , Governo Federal,em parceria com MEC, deve investir em infraestrutura e recursos tecnológicos nas comunidades carentes e regiões sem acesso à internet e também promover palestras educativas , por meio verbas públicas, a fim de trazer mais lucidez sobre ensino à distância no Brasil e quebrar a lenta mudança da mentalidade social.