É possível ter empatia nos dias atuais?

O conceito de empatia é, em suma, a capacidade de se identificar com outra pessoa a fim de compreender o que ela pensa e sente; trata-se de compreensão emocional. “É preciso amar as pessoas como se não houvesse amanhã” – Renato Russo. A empatia envolve três componentes: afetivo, cognitivo e reguladores de emoções. Todavia, a sociedade tem dificuldade de desenvolver esse sentimento, acarretando no individualismo, na exclusão social e vícios.

Em primeira mão, é necessário salientar, com a chegada da 3a Revolução Industrial a tecnologia disparou, beneficiando a sociedade com novos aparelhos acessíveis a internet. Com esse advento, nota-se que as pessoas tem ficado muito mais tempo navegando nas redes, além disso o Brasil é o segundo país do mundo a passar mais tempo na internet, segundo o site CanalTech, 2019. Por conseguinte, as pessoas possuidoras desses aparelhos usam-os exageradamente, esquecendo assim, do mundo real, ficando sozinhas e solitárias. Faltando com empatia, até mesmo com as pessoas que convivem.

O uso exagerado de celulares, bem como é citado anteriormente, se alastra de forma exacerbada, além de ocasionar a solidão, consequentemente acarreta doenças psicológicas, como por exemplo; os vícios, esquecendo sentimentos como compaixão e amor ao próximo. O vício é um hábito repetitivo que degenera ou causa algum prejuízo ao viciado e aos que com ele convivem. Esse vício pode ser tanto no celular, nas redes sociais, como também no computador ou na televisão, ou em quaisquer tipo de tecnologia que proporcione entretenimento.

Destarte, é indubitável que o uso excessivo de celular gera problemas no dia a dia das pessoas, afetando não somente o usuário, mas também aqueles que o cercam, por isso se faz necessário combatê-lo. Para que o fato suceda é necessário do apoio do Ministério  Público, contando com profissionais das áreas de tecnologia para que façam palestras com o intuito de incentivar as pessoas ao correto uso da internet. Apoio também de profissionais na área de psicologia, para dissertar sobre os possíveis problemas cognitivos aos quais estão ligados ao mau uso da internet. Por fim, para que esses eventos ocorram é necessário o auxílio da Polícia Federal para que fiscalize-os.