é possível ampliar e tornar mais acessíveis e qualificados os cursos de medicina no Brasil?

Apesar de popular, os vestibulares de medicina no Brasil enfrentam problemas de elitização dos alunos por conta de faculdades públicas com notas de corte altas, e faculdades particulares com mensalidades elevadas. Além disso, o status social de médico impede que médicos mantenham suas áreas de trabalho bem distribuídas no território brasileiro, tornando o país concentrado de médicos em centros populacionais mais densos, e mais escasso em cidades menores.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar que segundo dados do site geledes.org.br, os alunos do curso de medicina tem em média renda familiar de 10 a 30 salários mínimos. Tal dado elitista mostra que os vestibulando mais carentes enfrentam dificuldade no ingresso a faculdade devido a notas de cortes levadas que exigem anos de dedicação do aluno. Além disso,em faculdades particulares, as mensalidades são altas devido a tradição e glamourização do curso. Por consequência, cursos de medicina em faculdades mais baratas acabam tendo

qualidade inferior as demais, e por serem de custo menor, tornam-se uma válvula de escape para os vestibulandos que encontram dificuldade no ingresso a universidade.

Ademais, dados do site Jornal.USP.br revelam que enquanto capitais brasileiras têm cerca de 2,8 médicos a cada 1000 habitantes, cidades de interior estadual têm cerca de 0,47 médicos a cada mil habitantes. Assim, tal dado prova que há uma escassez médica em locais que há menos oportunidades aos profissionais. Assim, buscam trabalhar em grandes cidades onde há mais incentivo financeiro, material e intelectual.

Portanto, visto a elitização natural dos estudantes de medicina e a incongruência na densidade médica nas cidades brasileira, cabe mencionar medidas para alterar o cenário atual. Inicialmente, cabe ao governo federal se unir ao ministério da educação para a elaboração de um programa que concede bolsas de 100 % em universidades particulares para alunos carentes que tenham um alto desempenho no ENEM, afim de proporcionar oportunidade para os quais tenham mais chances de conquistar uma vaga no curso almejado de medicina. Em seguida, cabe ao ministério da educação a formação de uma bancada de atuais médicos para a fiscalização e avaliação anual da qualidade de todas as universidades particulares e publicas. E por fim, cabe ao ministério da educação se unir ás universidades para a criação de bolsas acadêmicas aos médicos recém formados para atuarem nas cidades que tenham maior carência médica a cada mil habitantes.