É justo punir os clubes de futebol pelos atos homofóbicos de seus torcedores nos estádios?

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5, o direito a igualdade perante a lei como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prorrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os gestos homofóbicos de torcedores nos estádios, dificultando deste modo a universalização desse direito social tão importante. diante dessa perspectiva , faz-se imperiosa a análise dos atos de punição aos clubes pelos crimes feitos pela sua torcida.

Em uma primeira análise, o Supremo Tribunal Federal (STF) criminalizou a Homofobia em votação na justiça comum. No entanto, tal decisão não tem sido levada a sério nos campos de futebol, onde as torcidas cantam músicas de discriminação e agridem fisicamente homoxessuais. Dado essas condições, urgem medidas de punição aos clubes e cidadãos agressores.

Ademais, penalidades como multas e punições nos campeonatos já são aplicadas , porém sem efetividade nenhuma para resolver o entrave. Diante dessa conjuntura, mais de 50 % dos clubes entrevistados alegam que a penalidade deveria ser aplicada apenas aos torcedores, pois é um absurdo responderem por atitudes de indivíduos sem terem participado do crime. Desse modo, segue sem respostas o lamentável cenário de preconceito ao homoxesual.

Portanto , medidas são necessárias para resolver o impasse. Primeiramente, o banimento de torcedores homofóbicos deve ser longo ou até mesmo permanente nos estádios em caso de reincidência, com o caso sendo entregue diretamente à Polícia Militar para registro de ocorrência, órgãos de segurança devem fiscalizar também os clubes e incentiva-los a fazer campanhas de conscientização para evitar atitudes homofóbicas ou serão punidos dentro do esporte. Contudo, a culpa e o trabalho para evitar tal atitude desumana é responsabilidade de todos, só assim o esporte pode cumprir sua proposta de diversão .