É imprenscindível o combate à cultura do estupro

A cultura do estupro consiste na sociedade naturalizar abusos realizados contra a mulher. Desde a Idade Média, a mulher é vista como inferior ao homem e, com esse pensamento, bastantes homens cometem o ato, sem contar que muitas das vítimas não denunciam o agressor, ou agressores, por medo ou vergonha.

Ocasionalmente, quando se fala em estupro, tornou-se comum culpar a vítima julgando o que a mesma estava fazendo ou vestindo. Uma situação em que o marido obriga sua esposa a ter relações sexuais passou a ser irrelevante à sociedade, em parte machista, pois para muitos a mulher tinha que cumprir seu ”dever” de mulher e de esposa.

Segundo o anuário do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, todos os anos cerca de 50 mil pessoas são estupradas no Brasil, porém vale lembrar que nem todas as vítimas denunciam o crime. As vítimas têm medo de seus agressores, o que eles podem fazer com elas, têm vergonha de ter sofrido o abuso e geralmente os familiares não atendem seus pedidos de ajuda por acreditar, por exemplo, que em um casamento não há estupro.

Por conseguinte, conclui-se então que a sociedade banaliza o estupro e culpa a vítima que sofre o estupro. Para reverter essa problemática, a mídia deve fazer uma campanha publicitária visando alertar que o estupro acontece quando não se tem o consentimento de um dos lados, seja no namoro, casamento ou entre estranhos. Outrossim, escolas também devem conscientizar os jovens a respeitarem as decisões e opniões dos outros através de palestras, pois como disse Immanuel Kant, ”o ser humano é aquilo que a educação faz dele”.