É esse o preço do desenvolvimento?

“Compramos cada vez mais o que precisamos cada vez menos” é uma oração que tem sido preferida por questionadores do sistema de produção e consumo vigentes em nossa sociedade. Desta forma, com as constantes e visíveis consequências no âmbito social, ambiental e econômico, por exemplo, tornou-se mais que necessário repensarmos nossas atitudes para com o consumo exacerbado. Portanto, não devemos tratar a obsolescência programada com demasiada indiferença.

Em primeiro lugar, é preciso que estabeleçamos que para comprarmos um produto (fruto da obsolescência ou não), é essencial que saibamos da existência do mesmo. Nesse sentido, um dos pilares desse mecanismo é possuir uma boa propaganda a respeito do que pretende ser vendido. Tendo como objetivo convencer milhares e milhares de pessoas a adquirirem-no, baseiam-se, majoritariamente, em suas aparições questões como: por quê deve comprar, o que acontecerá após adquiri-lo (o que não necessariamente é universal) e por fim, mas não menos importante, o que irá ocorrer caso não o compre.

Além do todo citado a cima, há algo que o transcende: as consequências derivadas da composição e produção em massa de aparelhos, em sua grande parte, eletrônicos.Com efeito, não havendo maneiras “saudáveis” para o descarte, não só teremos o descarte irregular como também, por conseguinte, a poluição de solos, rios, etc. Na frase em que Steve Jobs diz: A tecnologia move o mundo, infelizmente, é possível notarmos que há uma vangloriação apenas do resultado, enquanto um falho sistema de produção nos leva, a cada segundo, a um colapso ambiental.

Portanto, a obsolescência não deve ser negligenciada. Cabe ao governo aplicar medidas para regulamentar a produção de dispositivos não apenas no que diz respeito ao “tempo de vida”, como também à qualidade. É também fundamental que as autoridades ajam mais rígida e energicamente para com os danos sofridos por nosso planeta. Para que assim possamos ter a chance de reduzir, atenuar, eventualmente inverter, nossa atual situação.