Durante Dificuldades

Em se tratando de isolamento social, o ensino a distância é grande aliado dos educadores e alunos. No entanto, ainda há quem encontre dificuldades para ter acesso ao EAD. Tais adversidades podem acontecer tanto pela falta de recursos quanto pela localização de difícil acesso, assim necessitando de medidas alternativas.

A escassez nas famílias de baixa renda no país ainda é uma realidade que impossibilita o ingresso no meio digital. De acordo com o IBGE, um a cada quatro brasileiros não tem internet ou smatphones. É alarmante que na era da nanotecnologia o Brasil não consiga garantir a presença de seus estudantes na sala virtual.

Além disso, muitas famílias moram em áreas onde não existe poste de luz, tampouco eletricidade, prejudicando mais sua acessibilidade. Recentemente, o programa de TV “Dendê na Mochila”, viajando pelo interior nordestino encontrou um povoado sem qualquer luz elétrica. É, portanto, inaceitável que um país democrático não consiga atender a Declaração dos Direitos Humanos, no que tange os direitos básicos da população.

Visando garantir acessibilidade aos estudantes, o Estado, aliado ao MEC e o Ministério da Economia, deve direcionar verbas para obter os equipamentos eletrônicos e acesso ilimitado a internet. Faz-se necessário também uma campanha com companhias elétricas responsáveis, objetivando levar energia e tecnologia aos que carecem.

Tema: Os Desafios da Democratização da Educação a distância no Brasil.