DROGAS NO BRASIL

O tráfico de entorpecentes é um dos crimes que mais promovem mortes no Brasil. Apesar disso, as organizações criminosas tem encontrado cada vez mais poder de venda e distribuição desses ilícitos.

Alguns fatores colaboram para que haja dificuldade no combate ao uso de drogas. Um deles é a quantidade de consumidores que fortalecem esse sistema, em maioria jovens. Consequentemente, muitos deles acabam se tornando dependentes químicos. Somam -se a isso a ineficácia das operações policiais que de fato não são amplas o suficiente. Comumente ocorrem mortes de policiais, traficantes e pessoas inocentes. É o que se percebe, por exemplo, na morte do jovem João Pedro de 14 anos que foi baleado na sala de casa durante operação que envolvia traficantes armados.

Esse cenário, cada vez mais comum, gera discursos que enfraquecem mais os trabalhos policiais, principalmente no que se refere às operações de busca de drogas. Em relação à venda, que é fortalecida quando a comunidade deixa por esse motivo, de realizar denúncias. Cabe ressaltar que muitos acabam sendo obrigados a conviver com o crime, mesmo sem atuar. Basta observar quão complexo é o trabalho dos investigadores por falta de provas.

O tráfico de drogas, portanto, através dos seus clientes encontra oportunidade de continuar levando mortes para a sociedade. Logo, os movimentos sociais deveriam fazer pressão para que ninguém os comprasse e através disso promovesse tratamento acessível aos dependentes químicos.