Doutor Google: O médico do século XXI

De acordo com o médico e físico Paracelso, a diferença entre o remédio e o veneno é a dose. Atualmente, pessoas estão cada vez mais acostumadas a se autodiagnosticar e usar remédios sem prescrição médica. Sob esse viés, a automedicação é um problema Social e cultural no Brasil pois, não só afeta a saúde da população mas também acabam fortalecendo bactérias.

Em primeira análise, deve ressaltar como se medicar sem o regulamento médico é algo culturalmente “ normal” na sociedade brasileira. Prova dessa realidade, é uma pesquisa do Instituto de Ciência, Tecnologia e Qualidade de 2016, cerca de 72% dos brasileiros tomam medicamentos por conta própria. Acerca disso, fica evidente que o povo tem uma cultura onde não se procura ajuda de profissionais da área mas sim preferem pesquisar no navegador da internet, o Google. Além disso, moradores propagam remédios que “curam” certos sintomas, dessa forma generalizando todos os medicamentos.

Ademais, o uso inadequado desses recursos traz um risco grande para a saúde da população nacional e mundial. Nesse sentido, a evolução de micro-organismo pela consequência do uso inapropriado de fármaco, faz com que bactérias desenvolvam resistência a antibióticos. Nesse viés , torna-se algo preocupante para os órgãos internacionais visto que, pessoas estão cada vez mais vulneráveis a esses germes, principalmente, os idosos e as crianças. Uma pesquisa feita em 2015 pela Fundação Oswaldo Cruz mostra que bactérias com resistência são responsáveis por pelo menos  23 mil mortes por ano no território brasileiro. Com esse contexto, fica claro que atos devem ser tomados para que não aumente essa taxa.

Diante do exposto, ações devem ser tomadas. O governo deve fazer campanhas nas escolas e nas comunidades para a conscientização dos habitantes, isso será feito pelas rede sociais , mídia e ONGs que irão propagar conhecimentos para que o povo tenha consciência dos riscos do autodiagnostico. Além disso, o ministério da saúde necessita fazer políticas públicas para que hospitais que não possuem saneamento adequado e atendimento organizado possam receber reformas, tudo isso isso será feito para ajudar a extinguir esses micro-organismo e fazer que os moradores escolham os hospitais ao invés da internet. Desse modo, certamente todos saberão que a dose inadequada pode se tornar um veneno.