Doenças Sexualmente Transmissíveis: Negligência dos jovens ou deficiência do estado?

Observando o cenário atual, é de grande relevância se discutir a importância do conhecimento sobre as DSTs (Doenças Sexualmente Transmissíveis), onde a ausência de informação gera consequências drásticas para a saúde pública de todo o mundo, provenientes da displicência do estado e ignorância de parte da massa.

Com a criação do anticoncepcional em 1960, tornou-se irrelevante entre as pessoas, a utilização de outros métodos de proteção, ocasionando assim a elevação de índices de DSTs no mundo. Em 2019, a OMS (Organização Mundial da Saúde) publicou um artigo de alerta sobre patologias como sífilis e gonorreia, nas quais seus níveis não estavam sendo diminuídos, procedendo dessa forma uma epidemia geral. As consequências são graves, causando câncer nos órgãos genitais, bebês sendo infectados durante a gestação e também a ocorrência de óbitos.

Todavia, nas escolas de alguns países não se faz uso de discussões sobre o assunto, já que em pleno século XXI a educação sexual ainda é considerada um tabu na sociedade. \”A coisa mais indispensável a um homem é reconhecer o uso que deve fazer do seu próprio conhecimento\”, citação do filósofo Platão, em que se aplica a notoriedade de se obter conhecimento.

Portanto, se utilizando dos quatro pilares de solução, o estado deve promover campanhas através da Secretaria de Assistência Social juntamente com o Ministério da Saúde, a socialização primária em manter um diálogo com seus jovens, os alertando desde o início sobre a gravidade de tal adversidade, as escolas em oferecerem apoio entre os estudantes de forma com que os mesmos se atentem mais ao praticarem o ato sexual, e a mídia conscientizando a população por meio de vias sociais.