DOENÇAS EPIDÊMICAS: IMPACTO NOS PAÍSES MAIS POPULOSOS

É alarmante que inúmeras doenças pandêmicas vêm definhando a saúde da população mundial, principalmente nos países de maior extensão. Dentre tantos motivos relevantes, temos: população numerosa, baixa qualidade de vida e pouco investimento na área biocientífica.

Sabe-se que países com grande extensão territorial enfrenta grandes desafios para que seja corretamente gerido, tais como: uma população numerosa. Quando se tem um país extenso em território pressupõe-se que possua uma grande população daí surge o primeiro desafio a ser vencido quando grandes surtos epidêmicos os acometem, pois o controle do contágio se torna quase que incontrolável, como, recentemente, ocorreu na China em relação ao Covid-19. Portanto grandes países, com grande população precisam elaborar estratégias suficientemente eficazes para construírem barreiras sanitárias eficientes a fim de conter os avanços endêmicos que podem acometê-los.

Além disso, por possuírem uma grande extensão e população numerosa, os grandes países também possuem outro desafio: a baixa qualidade de vida da maioria da população, isso implica no aumento de pessoas vulneráveis às doenças epidêmicas, visto que a má distribuição dos recursos socioeconômicos no país as coloca em situação de risco, como: desnutrição, falta de saneamento básico, de moradia, de acesso aos serviços de saúde e ⁄ ou falta de assistência e eficiência do serviço de saúde que lhe é prestado. Sendo assim, para uma população numerosa é preciso que os recursos econômicos e financeiros de um país sejam adequadamente distribuídos entre os setores essenciais para a manutenção da qualidade de vida da população.

É preciso frisar que tais medidas só surtirão os efeitos desejáveis se esses países investirem fortemente no setor biocientífico, pois é através das pesquisas científicas que se pode mapear o genoma dos agentes patológicos que ocasionam grandes epidemias. Por isso, mesmo com um grande território e uma população numerosa ainda sim é possível manter os investimentos nessas áreas, basta administrar os recursos de forma consciente que nenhum setor ficará desassistido.

Como se vê, as doenças pandêmicas podem sim causar grandes impactos nos países maiores e numerosos, entretanto é necessário que tais países já sabendo de suas fragilidades, criem métodos e estratégias para enfrentá-las sem que causem danos irreparáveis a sua população. Dessa forma, elaborar estratégias sanitárias eficientes para conter os avanços das doenças, distribuir corretamente seus recursos econômicos e financeiros entre os setores essenciais para a manutenção da qualidade de vida de sua população e investir fortemente nas áreas de pesquisas biocientíficas para estudo aprofundado dos genomas dos agentes patológicos são as melhores alternativas a serem seguidas para que os grandes países enfrentem os impactos ocasionados por essas pandemias sem que as mesmas causem a destruição dos mesmos.