Doenças e contaminações

A Peste Negra foi uma doença que contribuiu com o fim da Idade Média. Após entenderem o propagador dessa doença, a população daquela época realizava maiores controles, como a limpeza pessoal e pública. Semelhante aos dias atuais, a importância do saneamento básico é fundamental para o Brasil e o mundo, pois sua falta pode e tem ocasionado grandes mudanças em uma sociedade, como a vida fluvial, além da poluição visual e olfativa. Necessitando o debate sobre estas problemáticas.

A priori, o mau manejo e tratamento da rede de esgoto nas cidades têm afetado a vida nos rios. De acordo com a matéria feita pelo G1, o despejo inadequado de anticoncepcionais vem ocasionando mudança de sexo nos peixes dentro dos rios, além de os deixarem estéreis. Com isso, é notável que o descarte inadequado de esgoto nos rios, altera a vida fluvial.

A posteriori, o mau uso e descarte de esgoto também afeta na poluição visual, além da olfativa. Na cidade São Paulo, o rio Tietê recebe grandes quantidades inadequadas de esgoto da cidade e outros locais, isso ocasionou a grande crescimento na concentração de microorganismos que passaram a consumir a grande quantidade de oxigênio do rio, matando a vida naquele local. A grande quantidade de esgoto despejado e a perda de vida no local ocasionam uma alta poluição visual e olfativa, onde moradores da cidade reclamam sempre ao passarem por certos locais. Com isso é notável ser necessário a necessidade de melhorias nas redes de esgoto brasileira.

Portanto, medidas são necessárias para um melhor saneamento básico no país. Logo, cabe ao Ministério da Saúde junto ao Ministério do Meio Ambiente realizar maior investimento nas cidades, e pesquisas, como o Instituto Trata Brasil (uma instituição que cuida principalmente questões relacionadas à coleta de esgoto), a fim de que os incentivem a promoverem melhorias, ampliando as coletas e tratamentos de esgoto no Brasil. Assim, doenças e contaminações como a reduzirão, podendo ser erradicadas, como a Peste Bubônica.