Doaçao de sangue: obstaculos e soluçoes

É notório que a doação de sangue no Brasil é uma responsabilidade social, porém ainda com muitos obstáculos a se enfrentar. A falta de conhecimento da população e o preconceito, limitam o aumento da doação de sangue. Logo, urge que medidas sejam tomadas.

Em primeiro plano, boa parte da população, por falta de informações, têm dúvidas sobre o coleta de sangue. Acreditando- se ser a causa de doenças infecciosas. Sendo assim, isto impacta diretamente no aumento do numero de doadores, visto que o Brasil não consegue bater a meta de 3% da população doadora, segundo o Ministerio da Saude.

Em segundo plano ressalta-se que, o preconceito com homossexuais durante a coleta ainda permanece. Visto que, a orientação sexual do doador, em alguns hemocentros, é um requisito para a coleta. Tal preconceito remete ao surto de HIV entre homossexuais, os quais foram considerado pela OMS como do”grupo de risco”.

Em suma disso é necessário que, o Ministério da Saude em parceria com as escolas, mostrem as crianças e adolescentes a importância da doação de sangue para a sociedade. Alem da midia por meio de propagandas, atuar informando a população sobre quaisquer duvidas, para que assim o Brasil consiga vencer os obstáculos da doação de sangue.