Doação de Sangue (Atribuam nota galera <3)

Na obra de ficção “Greys Anatomy”, a médica Meredith se depara com casos cirúrgicos que necessitam de doações de sangue, e muitos desses pacientes somente sobrevivem devido as transfusões. Assim sendo, a problemática a respeito da contribuição sanguínea representa um risco para a sociedade. Ao passo que a necessidade de transfusões de sangue aumenta, fica evidente não só a falta de esclarecimentos aos doadores LGBT+, mas também a deficiência de apoio da mídia.

Convém ressaltar a princípio, os obstáculos dos LGBT+ para realizar a doação de sangue como uma das causas do celeuma, pois a falta de clareza das leis faz com que muitos desistam de realizar a ação. Devido a um surto de HIV no Brasil, nos anos 80, os homens homossexuais foram submetidos a uma série de leis para que fosse possível doar sangue, visto que acreditava-se que suas “janelas imunológicas” eram mais suscetíveis a DSTs. Atualmente, o regimento consoante a contribuição sanguínea está em constante mudança, porém ainda é deficiente de clareza e fortifica um critério banal de seleção.

Igualmente, salienta-se a falta de apoio dos veículos de comunicação como um atenuante nos empecilhos para doação de sangue, a falta de informações fortalece o estranhamento do público. De fato, estudos realizados pela ONU, afirmam que apenas 60% dos doadores são voluntários, ou seja, doam de forma constante e sem direcionar a doação. Assim sendo, 40% do público está apto para a contribuição, porém, contribui apenas mediante necessidades específicas,  isso reforça o quanto as informações e propagandas sobre a causa são ineficazes, pois não estimulam o público capacitado a se tornar voluntário.

Portanto, urge a necessidade de serem tomadas medidas para diminuir os entraves para doação de sangue, tendo em vista que a necessidade de doadores é crescente. Logo, cabe ao Poder Legislativo, fornecer clareza consoante ao ato em questão, por meio de leis objetivas e eficazes, que busquem um critério baseado em testes que verifiquem a saúde do paciente e não sua orientação sexual. Ademais, cabe a mídia, por meio de campanhas publicitárias, elucidar a população sobre o tema. Em suma, tais medidas são necessárias para manifestar a solidariedade através da doação de sangue que, segundo ao pensador Franz Kafka: “é o sentimento que melhor expressa a dignidade humana”.