[Deleted User]

Doação de Órgãos no Brasil e seus desafios

• 0

Para Betinho, a sociedade civil só evoluirá ao se comprometer com a solidariedade, dentre outros aspectos. Entretanto, tal compromisso nem sempre é observado no Brasil, onde tanto o preconceito relacionado à morte encefálica quanto a ineficiente legislação relacionada ao transplante de órgãos são obstáculos para a doação de organismos do corpo humano. Assim, cabe discutir a problemática.

Diante desse cenário, é válido ressaltar o preconceito sobre a morte encefálica como fator do problema. Nesse sentido, Schopenhauer defendia que os limites do conhecimento de um homem determinam sua visão de mundo. Sob essa ótica, o pensamento do filósofo pode ser relacionado ao fato de alguns familiares, por não compreenderem a irreversibilidade da morte encefálica, optarem por não doar os órgãos de seus entes que se encontram nessa situação. Consequentemente, muitas vidas podem deixar de ser salvas e a fila para receber transplantes cresce. Logo, é preciso remediar essa visão errônea presente na sociedade brasileira.

Ademais, a legislação nacional representa outro empecilho para a questão, visto que ainda não existe um documento legal que possa ser deixado ainda em vida para comprovar o desejo de se tornar um doador de organismos. Tal empecilho vai contra o Estado, idealizado por Durkheim, que garante o funcionamento correto da sociedade. Em decorrência disso, a autorização para tornar pacientes terminais em doadores fica a cargo das famílias, as quais nem sempre sabem sobre o desejo de doar dos mesmos. Por conseguinte, são necessárias ações do Poder Legislativo sobre a questão.

Portanto, é imprescindível superar esse quadro.  Nesse viés, o Ministério da Educação, aliado ao Poder Legislativo, deve  criar, respectivamente, a disciplina Doar Para a Vida e a Lei da Vontade Doadora. Essa nova disciplina deve ser obrigatória, por meio da inclusão na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), no ensino médio brasileiro, além de ser elaborada por médicos, biólogos e enfermeiros. Sua finalidade será fomentar a conscientização sobre quando o encéfalo morre e a importância da doação de organismos. Paralelamente, a nova lei deverá criar um documento legal para autorizar previamente a doação de órgãos daqueles que se encontram em casos clínicos terminais.  Desse modo, será possível se aproximar da solidariedade que Betinho idealizara.