Doação de órgãos no Brasil

A obra literária “Procura-se um coração” aborda a história de Ana, uma mãe que sofre de um problema no coração e para tentar solucioná-lo entra na fila para transplante. De maneira análoga à obra, a doação de órgãos ainda é uma adversidade evidente no hodierno brasileiro. Isso se deve, majoritariamente, a inexistência da cultura de doadores no Brasil e pela negligência familiar.

Sob esse viés, é imperativo pontuar a ausência da cultura de doadores como agravante da problemática supracitada. Nesse sentido, é importante mencionar Joseph Edward Murray, o qual foi o primeiro a realizar um transplante de órgão vital com sucesso, no ano de 1954. No entanto, mesmo com a grande conquista de Murray, muitos brasileiros são indiferentes a tal fenômeno, já que apesar da doação de órgãos ser capaz de salvar vidas, a cultura para esse ato é inexistente e ela se dá, muitas vezes, pela falta de conhecimento. Logo, o número de doadores no Brasil ainda encontra-se distante de ser o suficiente para a Nação e isso é preocupante, visto que põe em risco a vida de centenas de brasileiros.

Outrossim, é fundamental salientar a importância que a família desempenha no processo de doação de órgãos. Como evidência disso, temos a atitude tomada pelos familiares do apresentador Gugu Liberato, os quais atenderam seu pedido e doaram seus órgãos e tecidos após sua morte, beneficiando cerca de 50 pessoas. Além disso, criaram uma campanha chamada “Gugu Vive”, que tem por objetivo incentivar a doação. Nesse espectro, o papel da família é crucial, uma vez que ela será a responsável por autorizar a doação. Com isso, a campanha realizada pelos familiares do apresentador serve como exemplo para as famílias brasileiras e evidencia como a doação pode salvar a vida de outras pessoas.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para fomentar a doação de órgãos na sociedade brasileira. Sendo assim, sugere-se que o Ministério da Educação aliado ao Ministério da Saúde, promova o conhecimento acerca da doação e a importância de tal ato desde o Ensino Médio, por meio de modificações da BNCC (Base Nacional Comum Curricular), a fim de garantir o aprendizado entre os jovens, impactando até mesmo suas respectivas famílias, ajudando assim, a desfazer essa cultura negativa sobre a doação de órgãos. Dessa forma, espera-se que a comunidade que necessita de um transplante de órgão não sofra assim como a personagem Ana da obra “Procura-se um coração”.