Doação de Órgãos no Brasil

Na obra literária “O melhor de mim” de Nicholas Sparks retratou a dificuldade no qual uma família passou para que o seu filho recebesse um transplante de coração, que só aconteceu porque um amigo desta família sofreu um acidente e foi ao óbito. Fora da obra, esse cenário não acontece com frequência, inviabilizando à sobrevivência de outros indivíduos, devido ao desconhecimento no que diz respeito à doação de órgãos no Brasil. Nesse ínterim, cabe analisar à falta de informação e à realidade do serviço de saúde como forma de solucionar essa questão.

Em primeira análise, à falta de informação à respeito desse procedimento acentua a problemática. Nesse sentido, de acordo com o escritor Franz Kafka, a solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana. Com efeito, a partir dessa analogia, o esclarecimento acerca da doação de órgãos torna-se necessário para gerar o consentimento de um familiar e assim promover o prolongamento da vida de um paciente que precisa de um transplante. Nesse viés, para que essa corrente solidária chegue a mais pessoas, medidas precisam ser tomadas.

Além disso, a realidade do serviço de saúde acentua esse quadro. Com efeito, se acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) o Brasil é o segundo país que mais faz transplantes de órgãos no mundo, no qual 90% são financiados pelo SUS (Sistema único de saúde). Desse modo, apesar dessa conquista, a falta de infraestrutura no que tange à quantidade de profissionais especializados para a realização das cirurgias impossibilita a diminuição da fila de espera por um transplante. Logo, é inviável que nos dias atuais não exista um investimento suficiente para suprir esse problema.

Urge, portanto, medidas que promovam o incentivo a doações.Cabe ao Ministério da Saúde em consonância com as redes televisivas desenvolver uma propaganda que gere o conhecimento à respeito da doação de órgãos, de modo que promova à discussão desse tema no âmbito familiar, a fim de preparar as pessoas a se posicionaram sobre o tema e na geração de mais doadores de órgãos. Cabe também ao Ministério da Saúde em conjunto às Universidades Federais investir na formação de equipes médicas especializadas nos transplantes de órgãos por meio de bolsas e projetos acadêmicos de modo que formem mais profissionais nessa área, somente assim será possível fazer essa ação mais frequente como no livro o melhor de mim