Doação de orgãos no Brasil

O Brasil está distante de afirmar-se como referência na doação de órgãos. Desse modo, o país ainda registra um contraste neste setor de saúde, onde o número de doadores é inferior a extensa lista de espera. Apesar do crescimento do transplante de órgãos, com hospitais destaques na América, como o Albert Einstein, tais resultados concentram-se sobre as regiões metropolitanas, enquanto no interior as pessoas seguem sem uma perspectiva capaz de sanar sua aflição.

Evidencia-se que há uma recusa familiar na concessão dos órgãos do ente para doação cuja razão é pautada sobre questões emocionais vinculadas ao apego, quando em vida. Em virtude desta resistência, as filas permanecem superlotadas, onde o surgimento de doador não significa o término do processo, pois o indivíduo fica refém da incerteza da potencial rejeição do orgânica decorrente do transplante. Assim como, a burocracia do setor público transmite uma expectativa desfavorável, alongando o prazo de espera.

Ademais, a ineficiente gestão observada, principalmente, no Sistema Único de Saúde associada à submissão à benevolência das famílias de luto retarda um desfecho satisfatório aos indivíduos, os quais necessitam do transplante. Neste sentido, as pessoas são obrigadas, caso contempladas, a deslocarem-se para as metrópoles, sem, contudo, receberem amparo governamental e, ainda, com a possibilidade de perder o prazo devido à distância. Sob tal ótica, as parcelas humildes da população precisam romper um novo desafio, isto se possuirem condição, pois em suas localidades não há uma equipe especializada em transplante de órgãos.

Portanto, a resistência das famílias bem como a ausência de políticas públicas direcionadas à área da saúde comprometem a extensão do potencial de crescimento de pessoas beneficiadas. Além disso, as campanhas referentes a doação de órgãos é diminuta, dificultando a formação de uma cultura na sociedade da consciência acerca da importância do transplante para a manutenção da vida de outrem.Assim, o Brasil necessita de um empenho constante sobre esta questão, já que uma vida humana depende não apenas do aceno positivo do doador, mas também do preparo no campo da saúde para a concretização completa deste processo.