Doação de órgãos no Brasil

Em 1954, o médico Joseph Edward Murray realizou o primeiro transplante de órgão vital no mundo que lhe garantiu o prêmio nobel de medicina. Atualmente, no Brasil de acordo com o último levantamento da ABTO (Associação brasileira de transplante de órgãos) são cerca de 36.468 pacientes na fila de espera. O que leva à esse alto índice é falta de informação das pessoas de como é feito o processo e, a falta de investimento nos hospitais.

Apesar do 1° transplante ser realizado em 1954, no Brasil ocorreu dez anos depois em 1964 no Rio de Janeiro, onde o órgão transferido foi um rim. Trazendo para a hoje, mais de cinquenta anos muitas leis foram criadas conforme a medicina vem avançando porém; a população em si não entendia e, até hoje não entende como funciona o procedimento, por mais que seja da vontade do paciente ser doador após sua morte é necessário o consentimento da família que ainda é um grande desafio.

Em segundo plano, vale ressaltar a má distribuição de equipes especializadas principalmente na rede pública, os hospitais não tem espaço e equipamento suficiente para futuras cirurgias sendo de transplante de órgãos ou muitas outras áreas; além disso o tempo limite de transladar por exemplo um coração é apenas 4 horas.

Em suma, um dos desafios ainda enfrentados é a autorização da família sobre o ente falecido; campanhas educativos, palestras de médicos especialistas para a população são um dos meios para a conscientizar a população afim de diminuir a fila de espera que cresce gradualmente, dessa forma fazendo as pessoas entender que é possível salvar outras vidas apenas com uma permissão.