DOAÇÃO DE ÓRGÃOS

Funcionando conforme a primeira lei de Newton, a lei da inércia, na qual afirma que um corpo tende a permanecer no seu movimento até que uma força insuficiente atua sobre ele mudando de percurso. No Brasil aínda temos um déficit em relação à doação de órgãos, devido a falta de estrutura nos hospitais fora da capital e principalmente a falta de informação da população.

Inicialmente destacamos o descaso governamental que rege em grande parte dos hospitais do Sistema Único de Saúde(SUS). Com equipamentos e economia baixas esses hospitais muita das vezes se encontram fora da capital dificultando ainda mais o procedimento de retirada e doação de órgãos. Segundo jornal O Globo somente 43% dos casos de transplante são efetuados , é de suma importância que esse desafio seja combatido.

Diante disso temos um desafio ainda maior ,a falta de informação. Boa parte das negativas familiares ou populacional com um indivíduo vivo ou acontecendo morte encefálica, desligamento das funções do cérebro, se dá ao medo do procedimento ou contrabando de órgãos. Como diz Nelson Mandela “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.” É necessário educar a população para que possamos sair da persistência a extinção.

Portanto, uma força suficiente deve atuar mudando esse percurso. O Ministério da Educação ,encarregado da grade currícular de educação, deve inserir a discussão sobre doação de órgãos nas escolas e junto a mídia fazer debates, propagandas e cartazes a fim de instruir a população sobre todos os procedimentos e a importância de doar ,só assim tudo funcionar conforme a lei da inércia.