Doação de Órgão

Na obra “Utopia”, de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas. No entanto, o que se observa na realidadecontemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a questão do transplante de órgãos ainda enfrenta grandes barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Consequentemente, esse cenário antagônico é fruto tanto do descaso governamental, quanto da desinformação das famílias sobre o assunto.

Precipuamente, a passividade do Estado e principalmente na esfera legislativa, contribui para a permanência do problema. Segundo a Constituição Federal brasileira de 1988, explana o dever do Estado de garantir saúde de qualidade para todos. No entanto, tal prerrogativa não se reverbera na prática. Analogamente, tal cenário antagônico deriva da falta de infraestrutura adequada nos hospitais e a inconstante atuação das autoridades de orientar a sociedade sobre a importância da doação de órgão. Destarte, evidencia a superlotação nos hospitais e a baixa doação de órgão. Dessa maneira, faz-se mister a importância da reformulação dessa postura de modo urgente.

Outrossim, destaca-se a falta de diálogo familiar como impulsionador da escassez de doador de órgão. Segundo o filósofo francês Immanuel Kant, o ser humano é fruto da educação e, com a carência de um ensino familiar sobre a importância da temática, o conhecimento sobre doação de órgão fica deturpado e reverberando no problemática. Dessa maneira, além de interromperem o funcionamento do corpo social, uma educação falha inibe coletividade que, consequentemente, dificulta a busca do estatuto da cidadania –todos tem direito a uma saúde de qualidade-.

Nessa perspectiva, é necessário que subterfúgios sejam encontrados a fim de resolver a inercial problemática. Urge que o ministério da Educação crie, por verbas governamentais, campanhas publicitárias que estimulem a sociedade sobre o tema. Tais campanhas devem ser webconferenciadas nas redes sociais, com objetivo de trazer mais lucidez sobre o assunto para a sociedade. Além disso, deverá ocorrer suporte para os hospitais – melhorando a infraestrutura- e apoio para as famílias brasileiras dialogarem a respeito do assunto. Só assim a coletividade brasileira poderá alcançar a sociedade descrita por More.