Doação de alimentos: entre o combate ao desperdício e o risco à saúde.

A fome, segundo Organização Mundial da Saúde, ceifa mais que guerras e epidemias. Apesar de a Revolução Verde ampliar de forma exponencial a produção, não foi capaz de levar comida na mesa de muitos brasileiros. Acerca disso, surge a alternativa da doação de alimentos, amenizando o problema, positivada com a Lei 14.016/20 (que incentiva a doação de gêneros não comercializados), que incorre na discussão sobre o desperdício e o risco à saúde desses alimentos.

O primeiro ponto, sobre o enfrentamento do desperdício, que, com o advento dessa lei, facilitou o repasse de alimentos excedentes de supermercado e restaurantes, por exemplo, diminuindo a preocupação do estabelecimento de incorrer em responsabilizações sanitárias. Destarte, tal iniciativa foi fundamental para que chegue o alimento a quem precisa, famílias e grupos em situação de miséria.

Em contrapartida, mesmo que a iniciativa expresse que os alimentos devem estar próprio para consumo, não se preocupa com a qualidade e as características dos alimentos que estão incluídos. Diante disso, embora amenize a fome, contribuirá para outros problemas de saúde, ligados à obesidade e o diabetes, com consumo de hipercalóricos, e ao risco de câncer, com consumo de ultraprocessados.

Por todos esses aspectos, é evidente que a iniciativa é positiva, no entanto é incompleta, podendo ser onerosa futuramente para o Estado e para a população. Diante disse, resta, ao poder público, detalhar a forma dessa distribuição, preocupando-se com as características do alimento, valores nutricionais e o grau de processamento, a fim de não incorrer em novas problemáticas.