Estudante

Doação de alimentos: entre o combate ao desperdício e o risco à saúde.

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A fome, segundo Organização Mundial da Saúde, ceifa mais que guerras e epidemias. Apesar de a Revolução Verde ampliar de forma exponencial a produção, não foi capaz de levar comida na mesa de muitos brasileiros. Acerca disso, surge a alternativa da doação de alimentos, amenizando o problema, positivada com a Lei 14.016/20 (que incentiva a doação de gêneros não comercializados), que incorre na discussão sobre o desperdício e o risco à saúde desses alimentos.

O primeiro ponto, sobre o enfrentamento do desperdício, que, com o advento dessa lei, facilitou o repasse de alimentos excedentes de supermercado e restaurantes, por exemplo, diminuindo a preocupação do estabelecimento de incorrer em responsabilizações sanitárias. Destarte, tal iniciativa foi fundamental para que chegue o alimento a quem precisa, famílias e grupos em situação de miséria.

Em contrapartida, mesmo que a iniciativa expresse que os alimentos devem estar próprio para consumo, não se preocupa com a qualidade e as características dos alimentos que estão incluídos. Diante disso, embora amenize a fome, contribuirá para outros problemas de saúde, ligados à obesidade e o diabetes, com consumo de hipercalóricos, e ao risco de câncer, com consumo de ultraprocessados.

Por todos esses aspectos, é evidente que a iniciativa é positiva, no entanto é incompleta, podendo ser onerosa futuramente para o Estado e para a população. Diante disse, resta, ao poder público, detalhar a forma dessa distribuição, preocupando-se com as características do alimento, valores nutricionais e o grau de processamento, a fim de não incorrer em novas problemáticas.

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4 Correções

  1. C1. Domínio da escrita formal em língua portuguesa; Poucos erros gramaticais – 160
    C2. Compreensão do tema e aplicação das áreas de conhecimento; Nesse critério sua redação ficou muito vazia – 60
    C3. Capacidade de interpretação das informações e organização dos argumentos; Os argumentos não estão bem divididos ficando muito solto os temas de cada um – 60
    C4. Domínio dos mecanismos linguísticos de argumentação; Sua forma de argumentação até que está consideravelmente boa – 140
    C5. Capacidade de conclusão com propostas coerentes que respeitem os direitos humanos: sua proposta de intervenção você não define muito bem quem é o agente que deve executar a ação proposta “Poder Público” e “Estado” são muito amplos – 120

    Total: 540

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  2. Redação muito rasa, com poucos repertórios externos que sustentassem sua tese de forma concreta. Além disso, vc não expos sua tese, não fez uso de tópicos frasais e na sua proposta de intervenção vc não fez nada, deu a responsabilidade ao Estado de pensar em como resolver o problema. Procure aprender o básico de uma redação, aconselho que você busque modelos de redação nota mil e estude afundo a base deles. Boa sorte, vc vai conseguir!

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  3. Doação de alimentos: entre o combate ao desperdício e o risco à saúde.
    A fome, segundo Organização Mundial da Saúde, ceifa mais que guerras e epidemias. Apesar de a Revolução Verde ampliar de forma exponencial a produção, não foi capaz de levar comida na mesa de muitos brasileiros. Acerca disso, surge a alternativa da doação de alimentos, amenizando o problema, positivada com a Lei 14.016/20 (que incentiva a doação de gêneros não comercializados), que incorre na discussão sobre o desperdício e o risco à saúde desses alimentos.

    O primeiro ponto, sobre o enfrentamento do desperdício, que, com o advento dessa lei, facilitou o repasse de alimentos excedentes de supermercado e restaurantes, por exemplo, diminuindo a preocupação do estabelecimento de incorrer em responsabilizações sanitárias. Destarte, tal iniciativa foi fundamental para que chegue o alimento a quem precisa, famílias e grupos em situação de miséria.

    Em contrapartida, mesmo que a iniciativa expresse que os alimentos devem estar próprio para consumo, não se preocupa com a qualidade e as características dos alimentos que estão incluídos. Diante disso, embora amenize a fome, contribuirá para outros problemas de saúde, ligados à obesidade e o diabetes, com consumo de hipercalóricos, e ao risco de câncer, com consumo de ultraprocessados.

    Por todos esses aspectos, é evidente que a iniciativa é positiva, no entanto é incompleta, podendo ser onerosa futuramente para o Estado e para a população. Diante disse, resta, ao poder público, detalhar a forma dessa distribuição, preocupando-se com as características do alimento, valores nutricionais e o grau de processamento, a fim de não incorrer em novas problemáticas.

    C1- 160
    C2 – 40
    C3- 80
    C4 – 120
    C5 – 160
    560

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  4. Sua redação está em um nível mediano. Possui apresentação dos fatos, isso é bom, mas falta o posicionamento da sua parte. Em resumo, está muito neutra. É claro que o problema da Fome é algo que você é naturalmente contra, mas é necessário mostrar isso ao corretor. De forma tranquila você conseguiu apresentar Fatos e fontes, essa parte ficou excelente. Também faltou apresentar motivos convincentes pelos quais a fome vem acontecendo. Uma dica minha: seja mais posicionado. Utilizando um dado por parágrafo está ótimo, ou seja, um dado no primeiro parágrafo do desenvolvimento e um no segundo. O espaço que sobrar aproveite para dizer sobre os motivos do problema e também para reforçar a sua posição, a favor, ou não, da situação.

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