Diversificação da matriz energética brasileira e otimização das fontes renováveis de energia

No filme “O menino que descobriu o vento”, é retratada a história de uma criança que reside em uma localidade assolada pela seca para tentar mudar a realidade de seu povo, o menino aproveita as condições do ambiente e ,mesmo com poucos recursos, consegue criar a energia eólica. Fora do ficcional, o Brasil não compartilha do mesmo pensamento, haja vista que não olha para a diversificação das matrizes energéticas como uma forma de modificar o cenário atual do país. Dessa forma, não otimizam as fontes renováveis de energia, sendo necessário medidas, como romper com o tradicional e investir em estudos da geografia do país.

Sob esse viés, evidencia-se que tradicionalmente as empresas geradoras não diversificam a forma de produzir energia. De acordo com dados divulgados pela Agência Nacional de Energia Elétrica, cerca de 60% da energia consumida pelo povo brasileiro vem das hidrelétricas. Com isso, é notório que o corpo social está dependente de um tipo de matriz, não dando espaço para usufruir de novas fontes renováveis, uma vez que as empresas não estão dispostas a modificarem as suas instituições, pois, por já dominarem o tradicional conseguem obter maior lucro. Dessa forma, caso haja um longo período de estiagem, os cidadãos sofrem com as consequências, que podem ser diversas, entre elas, estão os apagões e o aumento na tarifa de energia. Assim, é notório que os consumidores são os mais afetados pela situação, sendo de extrema importância que essas empresas sejam obrigadas a saírem da zona de conforto.

Outrossim, em consonância com a necessidade de inovar, é preciso estudar as condições geográficas do território brasileiro, a fim de criar condições favoráveis para a utilização de novas fontes renováveis. Em vista disso, é de grande relevância que o governo possua mecanismos, como profissionais qualificados, capazes de auxiliar na identificação da matriz energética adequada para cada região do Brasil, de acordo com suas condições geológicas e climáticas. A exemplo disso, o Nordeste brasileiro, que em sua maior parte apresenta um clima semiárido, com longos períodos de estiagem e ventos fortes, seus recursos renováveis podem ser aproveitados para gerar energia solar e eólica. Nesse sentido, ao se ter conhecimento sobre as características da localidade, a implementação será direcionada e mais eficaz.

Portanto, medidas devem ser tomadas para diversificar as formas de energia do país. Para isso, o poder Legislativo, por meio da reformulação da lei, precisa criar um código que obrigue as empresas geradoras de energia a usarem no mínimo três fontes, com as mesmas proporções, caso não seja cumprido haverá pagamento de multa, tudo isso com objetivo de diversificar as matrizes para que a população não dependa apenas das hidrelétricas. Além disso, o governo têm que contratar e capacitar profissionais -geógrafos, meteorologista e engenheiros-, por meio do direcionamento de verbas, com a finalidade, assim como no filme “o menino que descobriu o vento”, de usar as fontes oferecidas por cada lugar.