DITADURA ESTÉTICA: corpo perfeito

O filósofo Guy Debord, em sua obra “A Sociedade do Espetáculo” , afirmava que as relações sociais e interpessoais são mediadas por imagens que impõem padrões perfeitos. Fora da ficção, não é muito diferente, logo que, no Brasil tem se discutido muito sobre a ditadura estética e imposição do corpo perfeito. Nesse sentido convém analisar como causa a má influência midiática e as consequências desses padrões.

Convém ressaltar, a princípio, que a má influência midiática é um fator determinante para a persistência do problema. Segundo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia, muitas vezes em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população da importância de não se incomodar sobre essa estética de “corpo perfeito” e sim sobre ter um corpo saudável, ela influencia na consolidação do problema.

Ademais, é indubitável, nesse sentido, que a questão desse estereótipo imposto pela mídia causa diversas consequências para sociedade. Tal situação foi bem exemplificada na série “Insatiable”, no qual a personagem principal Patty faz de tudo para se encaixar nesses padrões se submetendo a uma dieta nada saudável, o que ocasiona em um distúrbio alimentar. Desse modo, é incontestável que as imposições sociais sobre os padrões de beleza podem afetar a saúde física e mental.

Portanto, para que esse impasse deixe de fazer parte da realidade brasileira, medidas precisam ser tomadas. Para que isso ocorra, especialistas no assunto com o apoio de ONGs também especializadas, devem desenvolver ações que revertam a má influência midiática sobre esses padrões estéticos. Tais ações devem ocorrer nas redes sociais, por meio de publicações que alertem sobre as reais condições do assunto, a fim de conscientizar os cidadãos sobre essa idealização e as consequências. Para que assim, a nação brasileira deixe de ser como “A Sociedade do Espetáculo”.