Ditadura da Beleza (Modelo Enem)

No decorrer do filme estadunidense “O Amor é Cego”, é narrada a história de Hall, um homem que foi influenciado, desde criança, pelo pai, a se interessar apenas por mulheres que possuem o “corpo perfeito”. Diante disso, é possível relacionar a ficção com o Brasil hodierno, haja vista que muitos indivíduos buscam um “corpo ideal” para satisfazer os padrões exigidos pela sociedade. Dentro desse contexto, há dois importantes fatores que precisam ser levados em consideração: a perpentuação de um modelo de beleza e a influência da mídia sob a população.

Mormente, é notório salientar que a padronização de beleza, faz com que muitas pessoas danifiquem a própria saúde, a fim de adquirir corpos esculturais e malhados. Segundo o livro “A Sociedade do Espetáculo”, do escritor Guy Debord, os indivíduos vivem em uma constante atuação, buscando cumprir com as expectativas e exigências estabelecidas pela sociedade. Nesse viés, com a pressão gerada, ocorre a sensação de imperfeição com o próprio corpo, o que leva a busca por cirurgias plásticas desnecessárias, uso de anabolizantes e dietas da moda. Desse modo, é ocasionado, por consequência, para os indivíduos, doenças como anorexia, bulimia e depressão.

Ademais, é inegável que a mídia gera forte influenciação nas tendências da sociedade. Conforme os filósofos da Escola de Frankfurt, a mídia busca a obtenção de lucros, a partir da alienação do povo com os conceitos e produtos por ela propagados. Nesse sentido, com a popularização de novelas e filmes que possuem personagens com corpos bem construídos, além de propagandas constantes de produtos de beleza, é gerado um padrão que as pessoas tentam alcançar, desvalorizando, assim, os próprios corpos naturais. Dessa forma, muitos habitantes se endividam, vide que, grande parcela não possui condição financeira para manter tal padrão.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar o quadro atual. Logo, cabe ao Governo Federal, promover campanhas que desmistifiquem o conceito de “corpo perfeito”, por meio de ações publicitárias na TV e redes sociais, como Twitter e Instagram, que valorizem a saúde e o corpo natural das pessoas, além de palestras e seminários nas escolas, de forma bimestral, ministrados por psicólogos e nutricionistas, que ajudarão os jovens a aceitarem seus corpos, com o fito de obter uma sociedade mais conscientizada em relação à “ditadura da beleza”. Assim, haverá menos pessoas alienadas como Hall em “O Amor é Cego”.

deem notas por competência e sejam críticos :)