Distinção entre dois mundos.

Tema: Desigualdade social no Brasil

“Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidades e direitos” – essa é uma frase retirada da Declaração dos direitos Humanos que garante o básico a cada pessoa. No Brasil, em questão, isso está longe de ser a realidade, culpa da má distribuição de renda no país e a falta de investimento no que é essencial para a população, principalmente a mais carente.

O Brasil está em segundo lugar no ranking de países que não sabem distribuir sua renda. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas), 30% da renda total do país está com 1% da população. Esse índice é precursor da miserabilidade que o nosso país vive, enquanto uns gozam do luxo e de regalias, outros padecem pela pobreza e o descaso.

Além disso, o Brasil não investe no que é fundamental. Podemos destacar por exemplo a educação, que se for vista de forma regional nos assusta. Enquanto Minas Gerais, estado do Sudeste, ocupa primeiro lugar na educação brasileira, a taxa de analfabetismo no Nordeste chega aos 14,5%, maior índice do país. Outro exemplo é o sistema habitacional, de um lado o belo bairro do Morumbi, São Paulo, com casas luxuosas. E vizinho a ele a maior favela do estado, Paraisópolis. Isso mostra a distinção entre dois mundos.

Portanto, cabe ao poder executivo e ao ministério da Economia criar políticas para gerir melhor o dinheiro público e distribuir de maneira mais igualitária entre regiões, estados e municípios. Além de elaborar projetos de investimento naquilo que é básico. Para que dessa forma a Declaração dos direitos Humanos faça mais sentido na cabeça dos brasileiros e não seja apenas uma utopia.