DISSERTAÇÃO PARA CONCURSO – A influência dos pais na escolha profissional dos filhos

“O homem é aquilo que a educação faz dele”. Como aludido pelo filosofo Kant, a educação tem um papel crucial para a formação de indivíduos nutridos de conhecimentos e hábitos. Por consequência, casos de jovens que são “forçados” a seguir uma profissão especifica pela pressão dos pais são recorrentes. Sendo assim, a educação que é transmitida pelos pais em relação à escolha profissional do jovem é de grande importância para a escolha da tão sonhada profissão.

Em vista disso, o filosofo Pitágoras estava certo ao dizer “ensinem as crianças para não ter que punir os homens”. Nessa frase, o objetivo é de ensinar como as escolhas do passado podem influenciar a vida adulta. Nesse contexto, ele busca mostrar uma forma de intervenção, deixando claro que, com a educação das crianças erros futuros possam ser evitados. Consequentemente, muitos jovens ao seguir uma profissão imposta por outros desistem no caminho ou realizam tal trabalho com desprezo.

Em contrapartida, acredita-se que as crianças precisam seguir o que convêm-lhes. Aliás, ao seguir seus sonhos e ter liberdade de escolha, os indivíduos podem tornar-se mais “fortes”, de tal maneira que prove a teoria da seleção natural do mais apto do biólogo Darwin, que afirma que, os indivíduos mais preparados e fortes têm maior chance de sobreviver. Desse modo, é possível crer que essa é a forma de criar pessoas mais aptas e preparadas para a vida profissional.

Infere-se, por tanto, que os pais têm uma grande influência na escolha profissional de seus filhos e devem estar presentes, com precaução para não os pressionar, ajudando-os na escolha correta. Logo, mesmo que a ideia do mais “forte” seja relevante, a educação sobre o caminho correto é de suma relevância e deve prevalecer. Diante disso, fica claro que, com a educação de todos, no futuro haverá um mundo melhor.

Redação destinada ao concurso Soldado PM SP, que exige uma dissertação, com notas entre 0 a 50, cujos critérios são:

Expressão (coesão e modalidade): consideram-se nesse item os aspectos referentes à coesão textual e ao domínio da norma-padrão da língua portuguesa.

Tema: Avalia-se aqui se o candidato atende ao tema proposto; fuga total do tema resulta em redação zerada.

Estrutura (gênero/tipo de texto e coerência): Avalia-se aqui como o candidato sustenta sua tese em termos argumentativos e como essa argumentação está organizada, considerando-se a macroestrutura do texto dissertativo (introdução, desenvolvimento e conclusão).