DISSERTAÇÃO: Assédio moral

No livro “Utopia”, do escritor Thomas More,  é narrado uma sociedade sem defeitos, na qual o corpo social não possui defeitos, contudo, ao observar a real situação das sociedades capitalistas tal narrativa está longe disso, uma vez que se observar o ambiente de trabalho que por vezes pode ser desgastante e depreciativo, isso devido ao assédio moral que ronda tal ambiente. Nesse sentido, tal realidade é muito recorrente no âmbito profissional, devido a hierarquia entre funcionários que ocorre o ato exagerado de superioridade e desvalorização entre os funcionários.

A partir desse contexto, precipuamente, segundo a filósofa Simone de Beauvoir “o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”, assim ao se levantar tal problemática no ambiente de trabalho, cerca de 52% de trabalhadores já sofreram assédio moral por seus chefes, cujos principais alvos são mulheres as quais são subjugadas a tratamentos humilhantes pelo simples fato de serem do sexo oposto o que advém da raiz machistas ainda ser persistente no mundo contemporâneo. Ademais, é necessário ressaltar que tal consequência se marca ainda mais devido ao processo hierárquico em empresas, pois partindo desse pressuposto submetem seus subordinados a situações de humilhações, estresses, maiores horas de trabalho entre outros, inferiorizando ainda mais o funcionário.

Além disso, consequentemente, tal realidade pode causar ao indivíduo problemáticas psicológicas tais coo estresse pós-traumático, perda de autoestima, depressão, problemas com sono, podendo também atrair ao suicídio. Logo, ao a pessoa estar diariamente submetida a maus tratos e sendo obrigada a presenciar e viver tal realidade por necessidade de trabalho para sobreviver ela aguenta tal realidade. Desse modo, é necessário medidas para o fim de tal mazela.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para resolver os impasses que afetam o combate ao assédio moral. Então, urge que o Governo Federal faça palestras e comerciais sobre o assunto para conscientizar as pessoas e dar forças as vitimas para que tenham coragem e apoio e apoio para denunciar abusos no seu local de trabalho.  Só assim, o poder paralelo a tais exercícios, serão finalizados tornando-se apenas uma mazela do passado.