Discurso de ódio no Brasil

“A voz do silêncio”, uma estória de dois personagens em que uma delas conta sobre Shouko Nishimiya que nasceu com deficiência auditiva. Durante a infância, a personagem enfrentou diversas dificuldades em realizar a comunicação com outras pessoas, chegando a recorrer ao uso de sinais com as mãos e escrita em cadernos para ser compreendida. Assim que entra no ginásio, seus colegas ficam curiosos ao seu respeito e até se tornam seus amigos, mas com o tempo essas crianças começam a se sentirem incomodadas pela sua presença dando início ao bullying. De maneira análoga, é notável que os casos de discurso de ódio, como o de Nishimiya, vêm acontecendo na sociedade brasileira assim é fundamental entender as causas do problema a fim de entender a situação.

Desde da infância, o brasileiro absorve como verdade absoluta tudo aquilo o que lhe é ensinado. Na medida em que vai crescendo, novos conceitos são adquiridos, dessa forma boa parte das pessoas possui um senso comum embora que faça parte do meio que vivemos. Por causa disso, baseado em preconceitos que aparecem ao longo da história no país, há uma falta de senso crítico e desenvolvido que auxilia o homem em diversas situações do cotidiano bem como circunstâncias onde deve-se agir eticamente e moralmente.

Além disso, na Carta Magna do Brasil de 1988, “é crime utilizar-se da liberdade de expressão para atacar indiscriminadamente outra pessoa”. Isto mostra que o discurso de ódio também não pode ser considerado uma opinião, pois ele incita e leva a violência por intenção de discriminar, ofender, diminuir, agredir outras pessoas devidos as suas condições sociais ou características étnicas, raciais, religiosas, culturais, de gênero e orientação sexual.

Portanto, a coordenação dos locais de ensino deve explicar aos alunos como agir de maneira justa com base na constituição federal (artigo 5°) para outra pessoa independente de quem seja. Por meio de palestras ou atividades dinâmicas em grupo ou individuais com o objetivo da sociedade brasileira falar o que pensa, porém sem ferir o direito da coletividade e assim diminuir os casos de discurso de ódio no Brasil como o de Shouko Nishimiya.