Discurso de ódio nas redes sociais em questão (ENEM)

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padronizava-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se percebe na realidade é o oposto do que o autor prega, uma vez que o discurso de ódio, manifestado nas redes sociais, é um grave problema que ocorre diariamente no Brasil. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência governamental em atuar no combate à essa problemática, quanto da falta de debate sobre à questão.

A princípio, vale ressaltar que a displicência dos órgãos públicos é fator que auxilia na presença do entrave no país. Nessa perspectiva, a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 5°, prevê que é dever do Estado assegurar a todos os cidadãos a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade. Dessa maneira, por mais que sejam princípios constitucionais, o Governo pouco, ou nada, faz para suprimir as expressões de odiosidade no espaço virtual, já que os discursos proferidos por algumas pessoas, direcionados a outros indivíduos, são intolerantes, racistas e homofóbicos, os quais ferem a isonomia social. Assim, é imprescindível reverte essa situação degradante.

Além disso, o silenciamento em relação a esse assunto contribui com a permanência do imbróglio. Sob essa lógica, o filósofo alemão Jüngen Habermas preconiza que a linguagem é uma relevante forma de ação, ou seja, para que um determinado impasse seja combatido é necessário debater sobre ele. Contudo, pouco se discuti a cerca da gravidade das mensagens de ódio na internet, já que, majoritariamente, as pessoas o praticam pela falta de conhecimento sobre o assunto ou por acharem, erroneamente, que estão gozando de seus direitos expressivos, quando na verdade, ao discriminarem outros indivíduos, passam a cometer um ato criminoso. Logo, a explanação sobre a temática é extremamente importante no âmbito nacional.

Portanto, com o objetivo de mitigar o discurso de ódio no Brasil, urge que o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicação, atrelado à mídia, promova uma grande difusão de informações sobre o problema, na qual explicará a população os malefícios e a relevância de não praticar esse crime, por meio de campanhas publicitárias nas plataformas comunicativas da internet. Ademais, o Ministério da Justiça deve melhorar a fiscalização e as medidas punitivas nas redes sociais garantindo, assim, os princípios da Carta Magna.