Discurso de ódio nas redes e o fenômeno do linchamento virtual

Em um dos episódios da série “The Big Bang Theory”, o personagem Sheldon tem uma acalorada discussão online com um internauta, após este desmerecer e criticar um de seus trabalhos. Fora da ficção, o ambiente virtual também é inóspito, uma vez que os discursos de ódio e os linchamentos cibernéticos estão cada vez mais presentes nesse meio. Acerca disso, cabe destacar a falta de empatia dos cidadãos e a pouca eficácia das leis atuantes virtualmente como empecilhos geradores dessa problemática.

A partir desse cenário, pode-se afirmar que muitos indivíduos, quando usam as redes sociais, não avaliam as consequências de seus comentários e assumem uma postura exacerbadamente crítica. Sob tal perspectiva, o cantor Gilberto Gil, em sua música “Pela internet” cita várias das possibilidades que o meio virtual proporciona à sociedade. No entanto, os cidadãos têm utilizado tais oportunidades para disseminar julgamentos e opiniões depreciativas, de forma que se torna perceptível a ausência de compreensão do próximo. Com base nisso, é evidente que os internautas precisam repensar os possíveis impactos negativos das suas atitudes.

Ademais, a atuação inexpressiva das normas que regulam as atividades cibernéticas cria uma noção de aparente anonimato e de liberdade para cometer crimes de ódio sem sofrer punições. Nesse sentido, de acordo com um estudo publicado em 2016 pela Microsoft, a falta de civilidade online no Brasil atingiu o índice preocupante de 72% dos usuários. À vista disso, nota-se que esses dados são um reflexo das dificuldades que as autoridades ainda encontram em identificar e em punir os indivíduos que espalham discursos de ódio e de violência pela internet. Logo, leis mais efetivas são essenciais para coibir tais crimes.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução do problema. A fim de melhorar as relações sociais virtuais urge que o Ministério da Educação insira no currículo escolar uma disciplina voltada para a orientação dos jovens quanto ao uso da internet. Tal ação deve ocorrer mediante a instrução de um comportamento responsável e respeitoso nas redes sociais, para assim, influenciar os indivíduos nessa faixa etária decisiva para a formação do caráter. Também, o Ministério das Comunicações deve adotar diretrizes mais eficientes contra os crimes de ódio onlines. Só assim, situações como a vivenciada por Sheldon, não serão comuns na sociedade brasileira.