Discurso de ódio na Internet

Martin Luther King, famoso ativista estadunidense sobre as pautas raciais, expôs em seu discurso “I have a dream”, realizado em 1963, seu sonho de presenciar uma sociedade na qual não existam segregações sociais. Embora, no contexto do Brasil contemporâneo todos os cidadãos possuam igualdade judiciária, ainda há muito discurso de ódio sendo proliferado, principalmente através da internet. Com base nesse viés, é necessário analisar os limites da liberdade de expressão constitucional e a forma com que criadores de conteúdo digital contribuem para que a cultura do discurso de ódio se perpetue.

Em primeira análise, é fundamental entender que o direito da liberdade de expressão não absolve o discurso de ódio. Mesmo que a Constituição Brasileira assegura a liberdade de expressão, o mesmo documento afirma, no artigo 3, de qualquer forma de preconceito é crime. Sob essa perspectiva, o filósofo inglês Herbert Spencer afirma que a liberdade de cada um termina onde começa a liberdade do outro. Tal pensamento, infelizmente, não se reverberam no Brasil atual, visto a sociedade preconceituosa em que nos encontramos.

Em segunda análise, é importante salientar que as atitudes dos criadores de conteúdo digital têm grande peso na questão do discurso de ódio na internet. É interessante citar a pesquisa, divulgada pelo Comitê Gestor da Internet no Brasil, que 89% da população entre 9 e 17 anos está conectada à internet. Durante essa idade, o indivíduo está a formar sua concepção da sociedade e, consequentemente, encontra-se facilmente influenciável. Dessa forma, é necessário que os criadores de conteúdo digital atentem cuidadosamente as mensagens que transmitem ao seu público.

Pela observação dos aspectos analisados, conclui-se que é de extrema relevância o posicionamento dos criadores de conteúdo digital contra o discurso de ódio na internet, através de suas plataformas nas redes sociais, falando sobre pautas ativistas ou até mesmo cedendo seus perfis para que especialistas na área falem sobre o assunto. Tal ação fará com que mais pessoas possam ser conscientizadas a respeito do discurso de ódio. Assim, será possível se aproximar cada vez mais da sociedade igualitária tão sonhada por Martin Luther King.