Discurso de ódio e linchamento virtual no Brasil

Com o advento da tecnologia, a partir da Revolução Industrial, os mecanismos que deram vida a internet foram sendo aprimorados, possibilitando a conexão mais rápida e fácil entre as pessoas. Todavia, ao passo que é extraordinária, essa ferramenta também pode ser maléfica. Desse modo, o linchamento virtual e o discurso de ódio se sustentam na liberdade de expressão para violentar física e virtualmente os usuários.

Em primeira análise, vale salientar que a liberdade de expressão é um direito do indivíduo. Conquanto, injúrias, ofensas e ameaças nas redes não estão isentas de punição. A exemplo, o caso da jornalista e apresentadora Maria Júlia Coutinho, que foi alvo de injúrias raciais por fakes (perfis falsos), na página online da emissora em que trabalha. Ademais, os acusados foram punidos, evidenciando que mesmo os agressores que se utilizam da web para cometer os crimes, podem ser encontrados e condenados.

Outrossim, na série distópica Black mirror, que apresenta a realidade negativa da internet, é apresentado no episódio “odiados pela nação” essa problemática. No episódio, é representado o ódio semeado pelos internautas ao subirem a tag #death to”(morte para), aos donos das postagens que não agradaram aos demais usuários. Após a tag ter alcançado grande repercussão, seus alvos foram encontrados mortos. Fora da ficção, é notável que a tecnologia pode ser usada de forma maléfica. Assim, muitas vezes o que é postado nas mídias sociais pode acarretar a morte dos indivíduos por não haver medidas nas postagens dos usuários.

Diante do exposto, a autonomia dos cibernautas nas redes acarreta o ódio e o linchamento virtual. Dessa maneira, faz-se necessária a utilização dos próprios meios midiáticos, pelas delegacias cibercrimes, mediante anúncios e post’s, para informar e ajudar as vítimas nas denúncias. Ademais, a efetivação do artigo 140 do código penal, pelo poder executivo, que condena a injúria na internet, auxiliará, fazendo com que as redes sejam utilizadas apenas como um instrumento agradável aos usuários.