Discurso de ódio e linchamento virtual no Brasil

Com o advento da tecnologia, a partir da revolução industrial, os mecanismos que deram vida a internet foram sendo aprimorados, possibilitando a conexão mais rápida e fácil entre as pessoas. Todavia, ao passo que é extraordinária, tal ferramenta também pode ser maléfica. Desse modo, o linchamento virtual e o discurso de ódio se sustentam na liberdade de expressão para violentar física e virtualmente os usuários.

A priori, vale salientar que a liberdade de expressão é um direito do indivíduo. Conquanto, injúrias, ofensas e ameaças nas redes não estão isentas de punição. A exemplo, o caso da jornalista e apresentadora Maria Júlia Coutinho, que foi alvo de injúrias raciais por perfis falsos(fakes), na página online da emissora em que trabalha. Ademais, os acusados foram punidos, evidenciando que mesmo os agressores que se utilizam da web para cometer os crimes, podem ser encontrados e condenados.

Posteriori, na série distópica Black mirror, que apresenta a realidade negativa na internet, é apresentado no episódio “odiados pela nação” tal problemática. No episódio, é representado o ódio semeado pelos internautas ao subitem a tag #death to”(morte para), aos donos das postagens que não agradaram aos demais usuários, após a tag ter alcançado grande repercussão, seus alvos foram encontrados mortos. Fora da ficção, é notável que a tecnologia pode ser usada de forma maléfica, e muitas vezes o que é postado nas mídias sociais pode acarretar a morte dos indivíduos por não haver medidas nas postagens dos usuários.

Diante dos fatos supracitados, a autonomia dos cibernautas nas redes por vezes é utilizada de forma errônea. Dessa maneira, faz-se necessária a utilização dos próprios meios midiáticos com anúncios e post’s, pelas delegacias cibercrimes, para informar e ajudar as vítimas nas denúncias. Ademais, a efetivação do artigo 140 do código penal que condena a injúria na internet, pelo poder executivo, auxiliará, fazendo com que a internet seja utilizada apenas como um instrumento agradável aos usuários.